bokee.net

销售总监/经理博客

文章归档

<<   2019年   >>

01月 02月 03月 04月
05月 06月 07月 08月
09月 10月 11月 12月

历史 (7篇) 展开   列表

合肥三国故事——满宠新城拒敌

公元227年,魏明帝曹睿即位。征东将军满宠上疏曹睿,说:“合肥城南临江湖,北远寿春,贼攻围之,得据水为势;官兵救之,

阅读(318) 评论(0) 2014-07-06 22:57

三国遗址——合肥藏舟浦

在古代,藏舟浦和筝笛浦靠的比较近,是两个不同的地方,但是现在它们之间的界限已经无法分别了,不过这一带既然能藏舟,曹操又在这里游玩,说明当时这里的风景应该不错,据《皖志综述》记载,在唐朝时,浦内有岛屿花竹,颇为佳境。到了清代,藏舟浦一带因为花草繁茂,风景优美,“藏舟草色”还被评为当时的“合肥八景”之一。 杏花公园大门内即为三国“筝笛浦”遗址,大门东侧的第一人民医院菜市,过去曾是著名的“藏舟浦”遗址(张辽于逍遥津大战前,曾于此水荡藏快船数只,等东吴水军快到逍遥津时突然杀出,打得对手措手不及),可惜今已不存! 此地距离逍遥津,向东约有一公里里程。三国时为水路,现在已变成柏油马路——寿春路了…… 筝笛浦、藏舟浦来历不简单 上世纪80年代,合肥建设环城公园,当时任指挥部总工程师兼设计组长的劳诚到处查找相关史料,在清朝地图上看到这两个地名,又在《庐阳名胜便览》等史书中发现相关记载。 藏舟浦一角 “古今合肥,沧海桑田。”劳诚介绍,三国时,合肥城位置在当下的城西北,现在市中心及逍遥津那时是地地道道的郊外。目前市中心一带当时有条河流(后来曾叫金斗河、九狮河),走向大致是从亳州路桥经市中心蜿蜒至大东门。筝笛浦,藏舟浦,就在这条河边。 筝笛浦,今杏花公园内,《庐阳名胜便览》记载,大战间隙,曹操携几名歌女乘船到此游玩,船翻了,曹操被救起,而妙龄歌女被河水吞没。

阅读(455) 评论(1) 2014-06-07 13:44

三国遗址——合肥回龙桥

在今合肥城西有处地名,曰“回龙桥”。此桥虽已不存,然地名未废。有关该桥的传说,虽历史久远,今天仍被很多人乐道不止。其传说有二: 一说,当年东吴孙权率兵犯肥,曹操突从藏舟浦出。孙权见曹舰突出,又见藏舟浦碧波浩淼,芦荡丛深,疑曹有诈,便强打笑脸对曹操拱手曰:“别来无恙,想不到汝来如此神速。”曹操也勉强以礼答曰:“老夫在日,东吴休存妄想,望将军珍重。”孙权见攻战无功,遂转而返回。由此,此处之桥得名“回龙桥”(《庐州府志·回龙桥》文载:“相传曹操与孙权相持于此回节故云”)

阅读(225) 评论(0) 2014-06-07 13:42

三国遗址——合肥斛兵塘

斛兵塘又名站塘,俗称量兵塘,位于一环路东南合肥工业大学校园内东南角,面积约6.7公顷。相传三国魏曹操率师80万人马,大举进攻东吴,屯兵合肥,安营扎寨时,人马浩荡,无法计数。为清点人马,便挖出了这口旱塘,作为计量将士的场所,斛兵塘因此得名。今日斛兵塘畔四周林木常青,花草繁茂,池水清澈,环境幽静。

阅读(324) 评论(0) 2014-06-07 13:39

三国遗址——合肥操兵巷

三国时期,合肥被曹操占据,当时由他派大将张辽驻守。东吴孙权为争夺合肥跟张辽进行了大大小小几十次战役,均以失败告终,合肥也因此成为著名的三国古战场,而操兵巷也因为曹操曾在此操练兵马而得名。

阅读(245) 评论(0) 2014-06-07 13:37

三国遗址——合肥周瑜墓

周瑜墓位于合肥市庐江县庐城镇晨光社区,是安徽省重点文物保护单位。周瑜墓园建设,自1993年以来,在庐江县委、县政府的重视下,在社会各界的支持下,在庐江县文化主管部门的具体负责下,历时十余年,投资1000多万元,占地面积8600平方米,于2008年9月竣工并对社会免费开放。现已免费接待游客二十余万人。

阅读(0) 评论(0) 2014-06-07 13:34

三国时期战争年表(简)

三国时期战争年表,你知道多少?

阅读(254) 评论(0) 2014-06-07 06:37