bokee.net

销售总监/经理博客

正文 更多文章

EMS6000全面能效管理系统简介

 

EMS6000全面能效管理系统简介
 

    中央空调以消耗能源为动力,为人们提供舒适的工作环境和生活环境,但也带来了巨大的能源消耗,大大增加了建筑物的运营成本。据调查,目前不少中央空调的能耗几乎占了建筑物能耗的50%以上,所以中央空调的有效控制和管理,对提高能源使用效率,节能降耗十分重要。

    中央空调系统是一个时变性的动态系统,其运行工况受季节变化、天气变化、环境条件、人流量增减等诸多因素的综合影响,是随时变化的,且始终处于波动之中。据资料统计,大部份建筑物年最大负荷的出现时间只有几十小时,而绝大部分时间中央空调系统都是在部分负荷条件下运行。如果中央空调的运行方式不能根据负荷的变化而调节,始终在额定容量(即满负荷状态)下运行,势必造成巨大的能源浪费,给企业造成巨额电费支出,增加运营成本,降低竞争力。同时,也给国家能源供应造成极大的压力,加剧了能源供需的矛盾。

    EMS6000全面能效管理系统是东方电子推出的专用于建筑物环境设备控制与能效管理的解决方案,旨在通过对空调全系统的运行、监视,实现有效的控制与管理,确保各区域要求的环境质量,在保障适宜环境的同时,尽可能降低系统运行能耗,产品实现强电、弱电一体化,节能智能、能耗监测一体化集成,减小实施风险,提高投资效益。

   EMS6000全面能效管理系统包括EICS6000节能智能控制软件、ECC中央空调节能智能控制中心、ECU-A空气处理机组节能控制中心等子系统构成,实现从冷(热)源站到空气通风系统的运行、监视、控制和管理,真正满足项目空调设计的环境工况并确保运行能耗最低。

 

EMS6000全面能效管理系统结构

    EMS6000全面能效管理系统由管理层、控制层和执行层构成。管理层由内置EICS6000节能智能控制系统软件的服务器构成,实现空调工艺设备的集中监视与设备信息管理;控制层由ECC系列智能控制柜、ECT系列空气处理机组控制柜等构成,实现空调工艺设备的现场控制、管理、节能及安全保护; 执行层由现场控制器组成,面向受控对象,实现对现场设备的控制和现场数据采集。

 

EMS6000全面能效管理软件功能

◆    系统构建

    实现各子系统(包括第三方系统)的信息集成, EMS6000软件不仅仅可以集成ECC、ECU、ECT等子系统,还可以轻松接入满足开放协议要求的其他子系统(如安防、照明等),能够最大限度实现系统的扩展和集成,空调系统机房、管网、末端运行的实时信息尽在掌握;

◆    集中监视

    设备状态及运行参数的实时监视,如运行、停止、故障、控制方式、温度、流量、压力等实时数据。

◆    设备管理

    设备档案管理、设备运行记录和设备维保管理。

◆    能量计量

    冷(热)源站输出的能量计量;各支路消耗的冷(热)量计量 。

◆    能耗统计

    主要设备电能消耗统计;其他能源消耗的统计。

◆    能耗与效率分析

    空调设备运行电量占比分析;空调设备按月、按年同期能耗对比;设备效率及系统效率分析;定制设备(子系统)周期能耗报表,并进行费用折算、标煤折算、(CO2、SO2)减排折算。

◆    专家建议

  全面分析系统中设备的状态参数(制冷机组COP,出入口温度,流量,压力,系统COP,制冷效率、冷却效率);异常的状态提供专家建议。

◆    全局事件协调与控制

    按时间表对子系统的设备进行启停控制;一键式联动设定子系统中需要启停的设备;将全局的参数实时转发到需要的各个子系统中,实现各个子系统之间的信息共享。

分享到:

上一篇:烟台市政府空调及供暖系统节能改造

下一篇:ECU-A空气处理机组节能控制系统

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码